M1/M2 的電腦非常強大,但他對於外接螢幕的支援度有一個致命的缺點,也就是他對於 2K 解析度的螢幕,無法支援 HiDPI。簡單來說,就是改變解析度的時候保持顯示的清晰銳利度。這個問題影響到不只是 M1/M2 也包含了 Pro 或是 Ultra,而且很有可能之後的 Apple Silicon 電腦都會有一樣的情況。

 

M1/M2 他可以1:1的顯示每個像素,但如果你要模擬小一點的解析度(畢竟全部解析度展開的話可能字會太小),他就會變成一個很糊的狀態。舉例來說,我們 13 吋的 MacBook Pro 就是用 2560 x 1600 去模擬出 1280 x 800 的畫面,但 MBP 卻一點也不糊。這就是我們要來解決的問題

我的外接螢幕是 Dell U3421WE,他就是一個 21:9 的 2K 螢幕,解析度 3440 x 1440 雖然在 Mac 顯示圖看不出來他是 21:9,不過我貼一張 Dell 官網的圖就很明顯了。

當然,內建的顯示器偏好設定,當然可以把它模擬成 2580 x 1080,但因為不支援 HiDPI,所以實際點選這個選項的時候,看起來會非常的糊。

 

所以這時候我們會需要本次介紹的這個軟體 BetterDisplay,他其實有一個前身叫做 BetterDummy,但 BetterDisplay 有一個壓倒性的好處,如果你之前是使用 BetterDummy 的朋友,可以毫無懸念的改用 BetterDisplay。

 

那就讓我們開始安裝吧,首先先到下面下載。

https://betterdisplay.pro

 

下載安裝完畢之後,他會出現在你的應用程式之中,我們就把它打開執行。

打開之後他會出現在你上方的選單列,他們的原理就是產生出一個虛擬的螢幕,這裡我們先調整好我們想要模擬的解析度,比如說就是 2580 x 1080。

如果你是使用前身 BetterDummy,變成你每次開機都要執行這個軟體,然後讓外接螢幕去鏡像這個虛擬出來的螢幕。所以 BetterDisplay 改進了這點,我們往下看,最下面會有一個齒輪,點開他來設定細節。

我們在 Displays 這邊可以找到這兩個選項,我們勾選這兩個,就可以把這個解析度設定直接寫入到系統裡面。是的,你再也不需要每次開機都要執行這個軟體,甚至你可以把它刪除也沒有影響。

設定完,重新開機之後,我們回來顯示器的偏好設定,已經看到 2580 x 1080 的後面已經多了 (HiDPI)

現在你的 2K 外接螢幕就已經可以舒適的調到你想要的顯示大小,並且保有清晰銳利的解析度。

 

 86,761 total views,  1,064 views today