Mac 上使用 螢幕擷圖 非常簡單,除了官網教的 (官網叫 螢幕快照 ,但我這篇就用大家常用的講法:擷圖)

Command+Shift+3 是全螢幕

Command+Shift+4 是螢幕範圍

Command+Shift+4+空白鍵 是視窗擷圖

不過,螢幕擷圖有沒有一些可以調整的地方呢?當然有,本篇我們就會教你各種螢幕擷圖的調教方式,而且有什麼不同。

▼ 如下圖,在使用視窗擷圖的時候,滑鼠會變成一個照相機的圖案,然後指到的視窗會有一層藍色的陰影。

螢幕擷圖

▼ 不過,從 10.14 開始。每次在螢幕擷圖的時候,右下角都會先跑出一下預覽圖,好讓你可以先改動一些。但我個人不太喜歡這功能,我想要馬上就可以在 Finder 看到他。

螢幕擷圖

▼ 這時候我們只要按 Command+Shift+5 就可以叫出 螢幕擷圖 工具。

螢幕擷圖

▼ 在選項這邊,就有「顯示浮動縮覽圖」,把它取消就可以囉。

螢幕擷圖

而預設的螢幕擷圖格式是用 PNG 來儲存。PNG 當然是一個很不錯的儲存格式,不過他算是稍微有一點佔空間的格式,如果我們想用別的格式儲存,也是可以的。

▼ 我們只要打開終端機,並輸入調整的指令

螢幕快照

只要輸入下面這段指令,就可以改變儲存擷圖的格式。

defaults write com.apple.screencapture type jpg;killall SystemUIServer

如你所看到,中間紅色的關鍵字 jpg 就是儲存的格式。所以你可以自己改成想要的格式,或是改回 PNG 格式(預設格式),而不同的格式儲存的檔案有差嗎?有,光是儲存大小就差很多

一樣是上面示範圖中的 Safari 視窗擷圖(1914×1250)

PNG 檔案:1.8 MB

JPG 檔案:245 KB

TIFF 檔案:9.6 MB

PDF 檔案:1.4 MB

GIF 檔案:372 KB

可以看到檔案的大小真的差很多,那麼檔案大小差這麼多,擷圖出來的畫質真的有差嗎?

▼ 一般正常看可能看不出差別,但如果放大來看,就可以看出 JPG 的雜訊非常的多。

螢幕快照

所以,如果你圖片本身不是要用來印刷,或是沒有放大的需求。其實改成 JPG 算是很省空間的作法,大概只有 1/7~1/10 的檔案大小,像我們 MacUknow 為了提昇大家觀看的載入時間,我們自己大多時候都是使用 JPG。

但如果我在寫書要印刷的時候,我就會用 PNG 了。

本文由 MacUknow 撰寫,歡迎分享,但請勿抄襲或無端轉載。This article was written by MacUknow and is welcome to share, but please do not copy it, without attaching the article source.

另外,預設的 視窗擷圖 ( 螢幕快照 ),周圍都會有半透明的陰影(如下圖),能不能把它取消掉呢?沒問題,一樣是在終端機輸入指令。

關閉陰影的指令

defaults write com.apple.screencapture disable-shadow -bool true ; killall SystemUIServer

打開陰影(回到預設)的指令

defaults write com.apple.screencapture disable-shadow -bool false ; killall SystemUIServer

 

▼ 不過要注意的是,JPG 格式本身不支援半透明,所以他的陰影是建立在白色底色之上。如果你要放到非白色背景上就會很明顯。

螢幕快照

 

如果你想學更快的螢幕擷圖使用方式,還可以參考我們另一篇教學:

[教學] Mac 高手都這樣用螢幕擷圖,讓你省下超過 70% 的時間!

 

本文由 MacUkn

——-

 Apple Certified Trainer

蘋果認證培訓師

若本篇文章對你有幫助,歡迎小額贊助,抖內我們一杯珍奶

ow 撰寫,歡迎分享,但請勿抄襲或無端轉載。This article was written by MacUknow and is welcome to share, but please do not copy it, without attaching the article source.

89,281 總瀏覽數, 47 本日瀏覽數